Rabu, 21 Juni 2017

Ramadan #1

Baru di Ramadan ini saya menulis tentang kisah Ramadanku, tapi cuma mau singkat aja biar sedikit terluapkan.

Subuh tadi kami pulang dari mesjid iseng liat langit, eh Masya Allah, bulan sabit terpampang jelas dilangit gelap yang bersih ditemani sebuah Bintang yang berpijar dengan terangnya. Saya cuma ngomong ke Zhafirah "Zha itu sana liat bulan sabitnya, lalu cocokkan dengan yang dibukumu, kira2 dibukumu itu menunjukkan tanggal berapa ya bulan seperti itu?" entah dia dengar apa tidak Pakciwa yang mencoleknya karena Zhafirah ada di depan Pakciwa, eh Pakciwa malah menimpali "kalau yang saya baca di buku-buku kalau bulan seperti itu (bulan sabit dan bintang) bulan dimana turunnya malam lailatul qadr."

Bukan mau menyimpulkan atau bagaimana ya, ini hanya perasaan saya semata, soalnya pagi ini langit bersih banget, setelah 3 hari bumi diguyur. eh kenapa hati ini gelisah tak karuan dan terus berfikir bahwa betul kalo semalam itu lailatul qadr telah turun.

wallahualam..semua yang terjadi di muka bumi ini semata-mata kehendak Allah SWT, semoga kita semua mendapatkan keberkahan Lailatul Qadr dan dipertemukan dengan Ramadan berikutnya. Aamin ya Rabb.

ps: abis lebaran aja saya cerita tentang puasa pertama Zhafirah ya :))

Jumat, 16 Juni 2017

Tabayyun dan Media Sosial



Menghadiri acara ini hati ini bergetar semngat nasionalisme langsung berkobar, apalagi saat Pak Andoko dari Tim Komunikasi Presiden memamerkan video-video dari “sudutistana”  kalian bisa klik dan nonton dikanal youtube “sudutistana”.



Bapak Andoko
Karena zaman sekarang dikatakan zaman milleneal dimana zaman kawula muda interaksi sosialnya atau silaturahimnya kebanyaka ada di media sosial. Sama juga dengan saya sebut saya juga kawula muda saya merasa hampa ketika berada dikeramaian tapi tak memengang gadget, walaupun sebenarnya tak ada salahnya juga sih kita tanpa gadget saya pun cenderung latepost mengunggah sesuatu di media sosial saya, tapi kok rasanya ada yang kurang gitu.

Bapak Dedet SN (Dir. KK) membuka acara #temublogger dan memaparkan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam bermedia sosial.

Aktualisasi Pancasila ada terhadap bernegara, berbudaya dan beragama, dalam pancasila jelas poin-poin yang diutarakan. Namun sampai saat ini tangan masih terus ada salah satunya proxy war, Proxy war bahasa simplenya kata Pak Heri ialah dimana ada disatu pihak ada teman yg sedang berperang namun ada juga pihak lain dari luar yang ikut dalam peperangan tersebut (campur tangan pihak ketigalah bahasanya menurut saya).

Foto dari twitter @djikp
Dalam penutup materinya Bapak Dr. Heri Santoso, Kepala Pusat Studi Pancasila UGM mengatakan Blog dapat menjadi salah satu medan dakwah, namun karena dakwah terbagi atas dua yaitu dakwah yang baik dan dakwah yang kurang baik maka seorang blogger jika ingin mendapat amal baik maka sebarkanlah tulisan-tulisan postif.

Next....
Prof.M.Galib dalam paparan materinya

Prof. M. Galib Sekretaris MUI Sulsel mengatakan setiap muslim yang bermuamalah melalui media sosial wajib memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

  • senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan, tidak mendorong kemaksiatan.
  • mempererat persaudaraan (ukhuwwah)
  • memperkokoh kerukunan, baik intern umat beragama, antar umat beragama, maupun antara umat beragama dengan Pemerintah.
apa sih yang diharamkan kepada setiap muslim yang bermuamalah dama media sosial?
  • melakukan gibah, fitnah dan penyebaran permusuhan.
  • melakukan bullying.
  • menyebar hoax
  • menyebar materi pornografi, kemaksitan
  • menyebar konten yang benar tetapi tidak sesuai tempat dan waktunya.
yah intinya bertutur katalah yang baik walaupun itu di media sosial karena sudah ada dasar bagaimana kita berinteraksi sosial, dalam Al quran, hadis dan pendapat para ulama.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan Fatwa MUI Nomor 24 Tahun 2017, tentang hukum dan bermuamalah di media sosial. Diharapkan menjadi panduan dalam masyarakat dan menjadi pedoman.
Kata Prof. Galib, Setiap membaca atau mendengar berita, jangan langsung posting atau dishare. Lakukan Tabayyun, cek dulu kebenarannya dan dapatkan dulu informasi yang jelas serta akurat, baru deh di share.

Peta kunjungan Bapak Jokowi

Senin, 22 Mei 2017

Benz Cafe

Hola..
Saya mau ceirta sedikit, kalau saya lagi ada acara saya pasti punya tim pengantar, yaitu Pakciwa dan Zha, hahahaha kalau itu dua mah sebenarnya gak perlu dramatisir mau cerita ya, emangnya siapa lagi kalo bukan mereka dua yang nemplok ke eike.
Oiya awal-awal mereka cukup senang menunggu di mobil dan berjalan di area acara namun akhirnya mereka bosan juga. gayung bersambut Pakciwa sering diajakin teman kuliahnya yg kerja di Benz Cafe buat nongkrong di Benz aja, lama tak menghiraukan ajakan temannya tersebut eh karena sudah bosan menunggu eike yang acaranya kadang molor akhirnya sekarang dikit-dikit nunggunya di Benz Cafe.
Saya tentu jarang ikut, tapi pernah ada kelas menulis lokasinya dekat dengan Benz Cafe akhirnya saya mutusin untuk menyusul mereka berdua.
Ternyata tempatnya biasa aja, namun cukup nyaman dan mata saya jelalatan karena ditengah ruangn berbaris roti-roti enak yang siap dilaha, tinggal pilih mana suka. hahahaha




Siang itu saya memesan 1 porsi Mie Kering yang ternyata porisnya bisa banget buat di share, begitu pula dengan 1Porsi Nasi Gorengnya.




dan yang penting pas bayar dapat diskon dari temannya pakciwa, asik gak tuh (?) hehehehe, perut kenyang hati senang.

BENZ CAFE
Jl. Kajaolalido No.2, Baru, Kota Makassar.

8 Supermarket Favoritku

Sejak kecil saya sangat suka yang namanya grocery shopping, bedanya kalau dulu saya mamak sekarang sama suami,nah tentunya ada tempat favorit dong ya untuk grocery shopping, pertimbangannya tentu macam-mcama, mulai dari kenyamanan, layout, display produk dan tentunya yang tak kalah penting yaitu harga murah disbanding competitor lainnya.

Saya punya banyak tempat untuk berbelanja,berikut akan saya bahas 8 tempat favorit untuk berbelanja:

1. Lotte Mart
Ini sungguh tempat yang sangat nyaman dan ACnya yang super dingin, saya suka beli apa saja yang lagi promo di tempat ini, karena bila saya bandingkan dengan care4 ataupun hypermart maka promo di Lotte Mart benar-benar murah, belum lagi layoutnya yang eye catching, display produknya yang membuat kita bisa lapar mata, sehingga kekuatan untuk kekepin dompot sungguh bisa luluh.

Kekurangannya, saya kadang kalau tidak membuat list segala produk sabun cuci baju maupun piring maka saya sering lupa untuk membelinya dikarenakan produk tersebut ada di lantai 2, jadi sebaiknya jika ingin memulai berbelanja mulailah dulu ke lantai 2 lalu ke lantai 1 biar semua kebutuhan tidak ada yang terlewatkan, saya suka beli sabun cuci, pewangi, dan tissue pack besar disini karena sekali lagi harganya betul-betul murah jika dalam promo Koran, sedang tidak promo pun biasanya harganya masih jauh lebih murah dibanding dengan care4 dan hyper.



Oiya untuk roti, roti tawar disini harganya 17rb dan enak, awal-awal jualan sih malahan lebih enak, aroma susunya kecium banget, makin kesini aroma susunya makin berkurang, tapi masih menanglah yah dibanding roti ditempat lain.
Makanan beku seperti sosis curah juka kualitasnya bagus dan murah,tapi terakhir saya beli rasanya bukan rasa yang pernah ada sih #eh hahahaha.

2.Carefour 
 Sebelum ada Lotte Mart syaa senangnya belanja disini bareng mertua, soal harga saya gak gitu paham karena dibayarin mertua, eh giliran belanja sendiri da nada Lotte Mart alamk ternyata care4 ini mahalnya gak nahan, walau ada diskon 10% dengan cc jatuhnya tetap saja mahal menurut saya, tapi kalau dari segit kenyamanan, layout, display care4 juga juara, bisa kalap dengan belanja yang tidak terlalu dibutuhkan.

3. Hypermart 
 Nah kalau hypermart ini tempat favorit mamak saya, mamak sangat suka berbelanja disini, katanya sudah hafal lokasi barang-barang kebutuhannya dimana aja, kalau masuk lotte mamak suka pusing nyariin barang yang mamak mau, belum lagi AC di lotte cukup dingin untuk mamak.
Harga di hypermart masih bersahabatlah dibanding care4, apalagi kalau ada promo murahnya tapi masih sering kalah sama Lotte mart. Oiya sabun cuci merk hypermart juga murah kalau lagi kere hehehehe, 3kilo dengan harga 70rb-an murah kan ya?
Bahan makanan aku jarang beli disini, masih lebih murah lotte mart.


4. Olala Murah 
 Nah ini dekat nih dari kompleks rumah, harganya beneran murah dan standar banget, gak pake harga-harga promo, disini harga flat sesuai dari harga yang diberikan para distributornya. Jadi akhir-akhir ini saya juga sering kesini, karena bisa terbilang harganya flat, ya gitu-gitu aja.
Sayangnya tempatnya gak ber-AC, dengan tumpukan barang dimana-mana, belum lagi kalau suasana tanggal baru yang habis gajian, kalian gak bisa dengan leluasa untuk memilih karena lorongnya penuh dengan antrian yang ular naga panjangnya.
Jadi kalau kesini cukup membeli apa yang dibutuhkan, dompet pun aman. Tapi kalau Pakciwa gak suka ikutan masuk karena malas kegerahan, belum lagi disini ada parkirnya yang walau 1000rp/motor tapi entah mengapa Pakciwa malas dan lebih memilih menunggu diatas motornya.






5. Satu Sama 
 Nah ini nih tempat yang sangat saya jarang kunjungi, karena sungguh jauh dari rumah dan sungguh jauh dari mall-mall yang sering saya datangi, pokoknya kalau mau kesini mesti di niatkan. Padahal harga barang-barang kebutuhan pokok disini asli murah banget nget, saya sampai berkali-kali mengecek label harganya, bertanya ke pelayan dan mengeceknya kembali di kasir saat akan membayar barang tersebut. Lebih murah dari 4 toko yang saya sebutkan diatas, dan cenderung flat juga sih, apalagi kalau belinya per berapa gitu harnya dihitung grosir.
Saat itu saya membeli biscuit nissin harganya 25rb-an 650gram, sedangkan di olala harganya 65rb-an, dan tiap kali saya ke toko-toko lainnya saya selalu ngecek kembali harganya saking gak percanya saya kalau di satu sama ini haraga cuman segitu.
Oiya sekarang layout Satu Sama sudah lumayan rapi, lumayan luas, displaynya teraturlah ya, namun untuk suasananya didalam dinginnya so so lah ya.
Tapi sekali lagi harga disini murah!



luas
6. Glael
Serius ini supermarket termahal yang ada di Makassar, harganya benar-benar untuk kalangan menengah keatas, tapi kualitasnya jangan ditanya, disini high quality. Kalau kalian ortu masa kini (cieee mesti yah pilihan katanya masa kini) yang sedang punya anak yang sedang MPASI maka pasti jalannya ke Glalel, karena segala macam sayuran organic tertata rapi disini, di lotte,hyper,care4 juga ada sih namun kok kalau di Glael lebih terhipnotis untuk membelinya, bumbu-bumbu dan makan beku impor juga ada di sini, kalau menurut Pakciwa sih hotel-hotel pasok barangnya melalui Galel ini, karena saya pernah iseng ngomong, ini Glalel harganya nauujubilah apa gak ada yang expired, nah katanya pakciwa gitu, barang mereka jelas laku, wong kampusnya pakciwa juga pasok barangnya dari Glael.


7. Giant Ekspres
Kalau saya lagi dirumah nenek saya, ke Giant ini jalan kaki 1 meter aja sudah sampe, namun karena barangnya super tak lengkap untuk kebutuhan saya,dan harganya yang agak mahal menurut saya, jadi saya kesini hanya jika ada promo minyak goreng yang harganya pasti 19rb-an per 2 liter. Dan juga jika ingin membeli ati ayam, ati ayam di giant bener-bener gak ada aroma lainnya mirip di pasar tradisional lah, kadang market laini suka ngikut aroma-aroma freezernya yang saya gak suka. Oiya di sini juga sayur kangkung, bayam dan sawi hijau Cuma 1000rp per ikat, kadang kalau sudah malam cuman 500rp perikat, masih segar pula.


8. Baji Pamai
Saya ketempat ini hanya jika Putri ingin bermain troli kecil itu, hehehehe dan karena isinya tokonya macam-macam kadang saya beli yang diluar keperluan dan kebutuha, permen jadul ada disini, aneka bahan kue ada disini, aneka alat-alat baking ada disini, manisan mangga juga ada disini jadi belanjanya ya gitu-gitu, tapi saya sukak!

Display barang rapi tersusun sesuai kategorinya begitu pula dengan layoutnya, dan desain marketnya sepertinya belum ada perubahan sejak beberapa kali saya kesini.
Saya kesini kalau mau beli produk makanan yang jarang ada di toko/supermarket/hypermarket, misalnya nori, saus hp, dll. Soalnya disini lumayan murah dibanding jika kita ke Glael. Layoutnya rapi, jelas mana untuk bahan kue, bahan makanan, produk shampoo dll ada dilantai 2 tapi saya jarang keatas. Disinipun juara untuk membeli bahan-bahan kue, namanya jelas dan kegunannya kadang dijelaskan sama pegawai seniornya luf deh sama mbanya, kalau pegawai yang masih pake pakaian hitam putih wassalam deh gak usah nanya mereka gak tau.








Kedelapan supermarket/hypermarket yang biasa saya kunjungi jika ingin memenuhi kebutuhan dapur, tapi kalau segala macam sayur dan ikan sih di Pasar Tradisional masih jauh lebih murah, jadi masih memilih ke Pasar untuk keperluan sayur, kalau ikan ada langganan a.k.a. sambalu’ ikan yang sering menjajakan ikan segar lewat di depan rumah. So..kalian punya referensi tempat lain gak sih untuk berbelanja?

Kamis, 27 April 2017

Warung Koffie Batavia

Hai..hai...(sapu-sapu debu blog)

mencari aktivitas long weekend kemarin agak galau karena gak mau ambil kesibukan dalam beberapa minggu kedepan, tapi tawaran dari kk Nyung buat ke Warung Koffie Batavia sungguh menarik karena tempatnya pun di Phinisi Point Mall (Pipo Mall) salah satu Mall terbaru di Makassar.
yasudah, setelah menjalani rutinitas sabtu akhirnya minta Pakciwa buat antar ke Pippo, ntar pulangnya sudah ijin mau naik busway berdua dengan Zha.

tak sulit menemukan Warung Koffie Batavia ini karena begitu masuk di pintu utama Pipo Mall maka letaknya ada di sebelah kanan pas masuk ke area mall, malah yang susah nyari mushollahnya hehehehe...

Pertama saya fokus ke tulisan berbahasa Belandanya yang langsung mengingatkan saya ke Kitab burgerlijk wetboek maklum anak perdata De Brenderij Van Kwaliteitskoffie yang ternyata artinya pembuat kopi berkualitas karena Warung Koffie Batavia menjadikan kopi sebagai menu andalannya. Belum lagi cemilan Belanda seperti Poffertjes sungguh menggoda rasanya enak dan saya langsung ingat nenek saya yang sepertinya suka membuat kue seperti ini.

Warung Koffie Batavia ini ternyata perubahn dari nama Koffie Warung Tinggi, karena begitu sya mencari-cari menu Warung Koffie Batavia sehari sebelumnya saya menemukan nama Koffie Warung Tinggi yang design interiornya persis sama. Nuansa Belanda dihadirkan dengan banyaknya elemen kayu di resto yang ke-8 hadir di Indonesia sebelum 7 kota lainnya.


Siang itu saya diperkenannya Mba Sara mencicipi menu yang mereka sediakan, dan saya sudah mantap untuk memesan Nasi Goreng Kambing, karena berdasarkan review yang ada menu ini enak dan menjadi Favorit ★ menu untuk dinikmati disini. Dan ternyata memang betul-betul enak, rasa gulai kambing dan cita rasa pedasnya sungguh membuat piring dihadapan saya bersih tak tersisa.
Zha memang betul,Zha berkata sebelum saya makan disaat saya bermaksud untuk foto menu Nasi Goreng Kambing tersebut "nda usah foto, nanti kalau sudah habis baru foto karena Bunda pasti habiskan bersih" hahahahaha

Mba Sara

Nasi Goreng Kambing
Karena mengusung nama Warung Koffie tentunya disini banyak pilihan menu kopi, ada Kopi Tubruk (ini juga menu ★, Kopi Peranakan dan berbagai pilihan menu minuman lainnya juga ada, dan saya memilih Iced Chocolated yang rasanya pas dan sungguh nikmat.

Kopi Tubruk Foto by Winarnik








Ah senangnya ada lagi resto baru di Makassar,bisa ada pilihan lain lagi nih untuk spend a time.


Selasa, 25 April 2017

Weekend sehat : Yoga Festival

Kali ini seruuu hahahahaha saya ketawa duluan ya, kenapa?

Pertama, ternyata Pakciwa salah lokasi menurunkan kami, di undangan kan tulisannya bahwa acaranya ada Anjungan Pantai Losari ternyata acaranya ada di bagian City Of Makassar, bersebelahan sih tapi tetep aja salah, wong di Anjungan Pantai Losari sunyi2 aja, sampe Zha sudah rewel dan takut Bundanya ini salah jam.

Kedua, sampai di tempat registrasi eh malah lupa tanya ke Kak Muche tadi daftarnya lewat siapa dan sudah panik lagi karena Zha rewel takut kehabisan tiket. 😂😂😂😂😂😂

Tapi semua aman terkendali dan akhirnya bertemu Shika di lokasi dan kami pun segera mengambil posisi untuk Yoga, yang mana acara yoganya baru dimulai jam 5 Sore menjelang Sunset, padahal kiranya jam 3 berdasarkan undangan, makanya Zha yang panik 😜.



Yoga Festival ini diselenggarakan oleh Health Bauty dengan sponsor by Softex Daun Sirih, dengan Instruktur Fanny Weyland yang mana saat yoga rasanya adem, dengan banyaknya sugesti yang mba Fanny keluarkan dan option-option yang Mba Fanny berikan jika kita adalah Yoga level pemula seperti saya ini, angkat badan sendiri aja susahnya minta ampun, sampe Zha ketawa aja gitu liatin Bundanya gaya lumba-lumba kelelep air 😂. After yoga saya sudah wanti-wanti nih di fikiran saya kalau badan saya bakalan sakit-sakit tapi pas sesi akhir yoga Mba Fanny ada sesi tengkurap gitu dan disuruh rilex, ajaib! langsung fresh seketika. 😍💓



sesi akhir yang buat relax

Ada 2 sesi Yoga, Pertama Sunset Yoga dan after magrib ada Yoga Glow In The Dark namun saya sudah terasa gerah badmood saat Yoga Glow In Darknya karena tatapan sinis si mas-mas yang membagikan stick glow-nya, saat tangan saya mengambil stick-nya mas-masnya menghalau tangan saya tak memperkenankan saya mengambil karena sudah pada rebutan, katanya dibagi berdasarkan yang duduk rapi manis diatas matrasnya tapi mas-masnya gak kunjung ke tempat saya, makanya saya maju karena kalau tidak kebagian saya juga bakalan gak tenang, karena Shika sudah daftar juga dan bisa kecewa, Zha bakal rewel karena mau punya stick jugaaa. Berhasil dapat sih tapi ya gitu deh, wahai mas-mas tatapanmu menghilangkan senyumanku 😑.

ya sudah akhirnya kami memutuskan untuk segera saja pulang after magrib karena ingin berburu busway buat pulang, lagian kami sudah puas banget saat sesi pertama oleh mba Fanny Weyland 😍. Terima kasih Health Beuty acaranya keren! makasih juga ya Kak Muche atas undangannya 😘.

namaste

di busway 😍